커큐민이 함유된 강황의 성분과 효능

강황은 생강과에 속하는 남아시아 지역의 토종 식물로 원산지는 동인도 지방으로 아시아, 아프리카, 중남미 열대부터 아열대까지 고온다습한 지역에 걸쳐 널리 자생하고 있으며 현재 전세계에서 50여종의 강황이 발견되고 있습니다.

커큐민이라고 불리는 알칼로이드 성분의 노란색 색소를 주성분으로 미네랄과 식이섬유를 풍부하게 포함되어 있습니다.

이 노란색 성분은 오래전부터 아시아 요리의 대표적인 향신료 및 착색료로 이용되고 있는데, 일반적으로 강황에 포함된 색소 커큐민은 착색료로, 강황가루는 향신료로 이용되고 있습니다.

그 외의 이용방법으로서 고대 인도의 전통적인 건강법인 아유르베다와 잼, 또한 약재로서도 널리 이용되고 있습니다.

일반적으로 강황은 카레에 사용되는 향신료로 카레를 통해 쉽게 접하고 먹을 수 있습니다.

강황 채취

강황의 생산지

강황은 중국과 태국, 인도네시아에서도 재배되고 있습니다만, 가장 많이 재배하고 있는 것은 인도로 연간 생산량은 약 35만t에 이릅니다.

열대의 식물이기 때문에 인도 중에서도 더운 남부에서 주로 재배되고 있습니다.인도에서는 1년 내내 재배할 수 있지만 우기와 건기가 있어 우기에는 밭이 물에 잠기기 때문에 건기인 6월에 심어 2월~4월에 수확합니다.

강황 가루

강황의 성분과 효능

강황에 들어있는 성분 중 가장 유명한 것이 커큐민으로 폴리페놀의 일종으로, 카레 가루의 향신료인 강황에 함유된 노란색 색소를 말합니다.

향신료로서의 용도는, 요리에 노란색 색을 첨가하는 것이고, 향미는 향신료 중에서는 약하고 매운맛도 거의 없지만 약간의 흙냄새를 느끼게 하는 씁쓸한 맛이 특징입니다.

선명한 노란색을 가지고 있어 천연의 착색료로서 식품에 첨가되는 것 외에 기모노 등의 의류 염료로도 이용되고 있습니다.

알칼리성 용액이나 에탄올에는 녹지만, 물에 잘 녹지 않는 성질을 가지고 있으며, 기타 성분으로서 인, 철, 칼슘, 마그네슘 등도 함유하고 있습니다.

간기능 향상

강황은 일반적으로 간 기능 향상 효과와 담즙 분비 촉진 효과가 알려져 있습니다.

간은 복부 오른쪽 상단, 거의 갈비뼈 아래에 위치하고 있으며 대사, 배출, 해독, 체액의 항상성 유지 등에 있어 매우 중요한 역할을 담당하고 있는 장기입니다.

특히 알코올을 분해하는 힘이 있다고 하는 것으로, 일반적으로는 알려져 있으며 침묵의 장기라고도 하며, 손상 등이 있는 경우에도 증상으로 나타나기 어려운 것이 특징입니다.

증상으로 나타날 무렵에는 매우 악화되어 있는 경우가 많이 있습니다.

담즙이란 간에서 생성되는 알칼리성 액체를 말합니다.식품 중의 지방을 유화함으로써, 지방의 소화, 흡수에 도움이 됩니다.

강황을 섭취함으로써 담즙 분비가 촉진되고 간 해독 작용이 높아져 간 기능이 향상되는 것으로 알려져 있습니다.

식욕증진 효과

위의 기능을 활발하게 함으로써 식욕을 증진시키는 효과도 있다고 알려져 있습니다. 소화불량 환자를 대상으로 한 시험에서 강황을 7일간 섭취시켰더니 증상이 개선되었다는 결과도 나왔습니다.

또한 위액 분비를 높이고 위 점막을 보호하는 기능도 있다고 알려져 있습니다.

혈류 개선

강황은, 항산화 작용을 가지고 있기 때문에, 혈중 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지하고, 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈류 개선 효과가 있습니다.

또한 이를 통해 동맥 경화를 방지하고 뇌졸중이나 심장병을 예방하는 효과도 기대되고 있습니다.

면역력 증진

강황은 염증 억제 효과와 항균 효과 등이 있어 면역력을 향상시키는 효과도 있다고 되어 있습니다.

장내 환경 개선

강황에는 식이 섬유가 풍부하게 포함되어 있기 때문에 장내 환경 개선 효과도 기대되고 있습니다.

뇌기능 활성화

카레를 이용한 최근의 연구에서 카레를 먹음으로써 뇌의 일부가 활성화되었다는 결과가 보고되었습니다.

피험자에게 카레와 일반식을 각각 섭취하게 한 후 테스트한 결과 뇌가 활성화되어 시험 과제를 많이 풀 수 있게 되었습니다.

또 다른 최근의 연구에서는 강황에 포함된 커큐민은 질병의 원인이 되는 단백질의 축적을 예방하고 알츠하이머병 예방에 도움이 된다는 보고도 있습니다.

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