여주 효능 및 부작용, 여주 먹는 방법
건강
여주는 천연 인슐린이라고 불리는 식물로 당뇨에 좋다고 알려져 있어서 많이 찾는 채소입니다. 이와 관련하여 조금 더 자세히 여주 효능, 여주 먹는 방법, 부작용 및 주의해야 할 사항을 정리해보겠습니다.
여주의 효능은?
1. 당뇨 예방 관리
인체의 인슐린과 비슷한 성분인 'P-인슐린' 성분이 풍부하여 혈당을 조절하는 효과가 있습니다..
2. 항산화 작용
여주는 다량의 비타민C를 함유하고 있는 식품으로 항산화 작용, 피로회복 등의 효과가 있습니다.
3. 혈압 관리
쓴맛을 내는 모모르데신 성분이 콜레스테롤 합성을 억제하고 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
여주는 이 외에도 다이어트에 도움이 되는 공액리놀레산, 시력에 도움을 주는 베타카로틴, 배변 활동을 원활하게 해주는 식이섬유도 포함되어 있습니다.
여주의 부작용, 주의사항
칼륨이 함유되어 있어 콩팥 질환이 있다면 주의해야 합니다.
여주의 씨에 함유된 쿠쿠르비타신 성분은 구토나 설사를 유발할 수 있습니다.
성질이 차기 때문에 과하게 복용하면 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.
임산부나 질환으로 약을 섭취하고 있다면 꼭 전문의와 상의 후 섭취하세요.
여주 먹는 방법
즙, 차, 환으로 가공하여 간편하게 섭취할 수 있으며, 쓴 맛을 갖고 있기 때문에 생으로 먹기는 어렵고, 건조, 무침, 장아찌 등의 요리로 만들어 먹을 수 있습니다.
여주를 보관할 시 수분이 많아 쉽게 상할 수 있으니 말려서 냉장 보관하는 방법을 권합니다.